Два снт на одной территории судебная практика

Большая дачная реформа: все

Два снт на одной территории судебная практика

— До нового года осталось чуть больше двух месяцев. Что дачники должны успеть сделать за это время?

— Во-первых, нужно выбрать банк, который был бы удобен всем владельцам участков в товариществе, и открыть там счет. Потому что с 1 января все взносы должны поступать в СНТ безналичным путем.

Во-вторых, нужно уточнить реестр членов СНТ, перечень земельных участков, привести количество членов правления в соответствии с новым законом. Их должно быть не менее 3 человек, но не более 5% от списка членов товарищества. В целом никаких революционных изменений с 1 января 2019 года не будет.

Самое главное — не нужно торопиться с уставами: все они действуют до их первого изменения. Это значит, что устав можно изменить и в 2019-м, и в 2023 году.

— А зачем вообще все эти реформы придуманы?

— Закон о садоводстве и огородничестве (ФЗ-217) призван защищать целостность территории садового товарищества. Одна территория — одно товарищество. То же самое в Жилищном кодексе: в отдельном многоквартирном доме не может быть больше одного ТСЖ.

Как часто бывает? Соседи по даче не могут прийти к согласию по каким-то внутренним делам. Собираются на собрание, и начинаются дебаты. Одни предлагают строить дорогу, другие — увеличивать электрические мощности, третьи говорят — нет, давайте сначала проблему мусора решим.

Поспорили, поссорились и разошлись, потом от основного состава членов СНТ отпочковывается группа «несогласных», и они решают организовать свое товарищество — еще одно юрлицо. Члены нового СНТ взносы в «старое» не платят, и в результате таких разборок в поселке начинается настоящий хаос.

Мусор не вывозится, дороги приходят в упадок, членские взносы не собираются. А новый закон должен положить этим дрязгам конец.

— Каким образом?

— Все «лишние» СНТ должны быть ликвидированы.

— Кого считать лишним? Ведь каждый будет доказывать, что он прав.

— Если на одной территории СНТ было создано второе юридическое лицо, но без земли, то это юрлицо подлежит ликвидации. Либо территорию придется поделить через процедуру полноценной реорганизации одного СНТ в два юридических лица. Но должен предупредить, что благодаря новому дачному закону с 1 января 2019 года земли общего пользования в товариществе не подлежат разделу и размежеванию.

А вообще такая практика, когда одно СНТ распадается на два и более юридических лица, происходит чаще всего из-за пробелов в управлении СНТ. В Московской области около 350 СНТ были созданы таким образом. Теперь им придется договариваться, как жить дальше: объединяться либо оформлять цивилизованный раздел на два.

— Мне кажется, дачникам не только сложно прийти к согласию в ходе общего собрания, но даже собраться на него.

— Верно. Поэтому очень часто большинство членов СНТ узнают о каких-то изменениях в жизни товарищества постфактум — из объявлений на столбе.

Потом они говорят: я на собрании не был, за все эти ваши решения не ал и подчиняться им не буду. А новый закон позволяет информировать дачников о повестке предстоящего собрания по электронной почте.

Тут уже никак не получится сослаться на то, что не был, не слышал, не знал.

— В прошлый раз вы говорили, что многих дачников беспокоит переход на безналичные расчеты. Сколько СНТ в Московской области уже перешли на безнал и так ли это оказалось сложно?

— Примерно 30–35% садовых товариществ успели открыть расчетные счета в банках и ведут свою хозяйственную деятельность с помощью безналичных расчетов. Еще около 30% используют смешанную систему платежей — наличные и безналичные. И ничего страшного не произошло.

Председатели снизили расходы на кассиров в СНТ, получили банковские карточки, поэтому при необходимости у них есть возможность оплачивать стройматериалы в магазинах и расплачиваться с рабочими. А рядовые члены товарищества могут теперь платить взносы так же, как платят за услуги ЖКХ — со своей банковской карты.

Есть еще такая форма внесения взносов, как взаимозачет. Например, по согласованию с правлением несколько соседей на сумму взносов покупают машину щебенки или асфальтной крошки. Составляется акт — все прозрачно и законно.

Кстати, по новому закону устанавливаются только два вида взносов — ежегодный членский взнос и целевой, а вступительные, дополнительные, паевые взносы, которые были раньше, упраздняются.

Но было бы неправильно сводить все реформы в жизни садоводов только к теме денег. Хотя на наших семинарах председатели и бухгалтеры СНТ всегда задают много вопросов по этому поводу.

Геннадий Черкасов

— Что тогда волнует обычных, рядовых дачников?

— Чтобы их райский уголок не превратился в жилой микрорайон или промзону… А то знаете, как бывало раньше. Приезжал дачник в один прекрасный день к себе на участок и видел, что сосед у него под боком начал строить многоквартирный дом или автосервис.

Бедняга начинает бегать жаловаться во все инстанции, а ему говорят: к сожалению, ничем помочь не можем, ваш сосед успел изменить вид разрешенного использования земли под жилую застройку или для размещения промышленного объекта.

Есть такие хитроумные застройщики, которые скупают по дешевке смежные участки в дачных поселках, переводят землю и строят там автомойки, склады, общежития.

Чтобы такого больше не происходило, Закон о садоводах (в соответствии со статьей 54 часть 24) не допускает изменение вида разрешенного использования отдельных садовых или огородных земельных участков в границах территории действующего товарищества.

— Можно ли, опираясь на этот закон, выселить непрошеных гостей из СНТ, если они уже построили и зарегистрировали свои гостиницы и автомойки?

— Все эти объекты, как правило, не зарегистрированы, а если на них и есть документы, то это садовые домики, бани и хозблоки.

Если застройщик не успел изменить разрешенный вид использования земельного участка, то по жалобам соседей можно организовать проверку в рамках муниципального земельного контроля, которая выявит все нарушения.

Тогда появится возможность через суд признать такие постройки самовольными и обязать собственников снести их за свой счет либо привести в соответствие закону.

Главное, что впредь такая афера с гостиницами и автосервисами будет уже невозможна: стройка будет пресекаться в самом начале. Раньше мошенники пользовались пробелом в законодательстве, теперь он устранен — закон встал на защиту дачников. Хочу отметить, что с этой законодательной инициативой выступили именно депутаты Московской областной думы.

— Когда и как можно будет прописаться на даче?

— С 1 января 2019 года, когда Закон о садоводах вступит в силу, прописка будет возможна в таком же порядке, как в населенном пункте. Для этого жилому дому в СНТ должен быть присвоен почтовый адрес.

Очень важно, что Закон теперь уравнивает в правах дачные и садовые дома.

На дачных и садовых участках можно строить как жилые дома с возможностью прописки, так и садовые домики для временного (сезонного) проживания.

— Чем отличается дачный участок от садового?

— Только размером. Предельная площадь первого — 25 соток, второго — 15. Вот на земельных участках, предназначенных под огородничество — их площадь не может превышать более 10 соток, — можно возводить только некапитальные постройки для хранения инвентаря и урожая.

— Как быть, если владельцы огорода уже построили там жилой дом — сносить?

— Если дом на огородном участке уже зарегистрирован в судебном или в упрощенном порядке, можно не волноваться: эта постройка узаконена. Капитальные постройки на огородах зарегистрировать уже не получится.

Геннадий Черкасов

— Кстати, дачная/огородная амнистия скоро закончится. Как тогда дачники будут получать разрешение на строительство, опять собирать миллион справок?

— С 1 марта 2019 года все капитальные неоформленные строения на землях ИЖС и СНТ могут быть признаны самостроем с применением санкций — от штрафа до сноса, если постройка не соответствует градостроительным нормам.

Чтобы этого не случилось, собственник должен своевременно уведомить органы местного самоуправления о планируемом строительстве или реконструкции дома, об изменении его параметров. В течение 7 календарных дней власти должны дать ответ: соответствуют ли параметры указанного строения требованиям законодательства? Если все в рамках закона, можно приступать к строительству.

Но такая упрощенная форма разрешения на строительство возможна только для домов не более 500 кв. м. Для домов большей площади придется согласовывать проект в Госстройнадзоре.

— А если чиновники тянут с ответом?

— Тогда спустя 7 дней можно приступать к строительству. И если при оформлении права собственности выяснится, что дом не соответствует градостроительным нормам, исправлять ошибки по закону придется за счет бюджета.

— Как долго может идти строительство или реконструкция дома? Не секрет, что некоторые собственники строятся годами и не спешат регистрировать свои дома.

— Не позднее чем через 10 лет собственник должен направить в муниципалитет уведомление об окончании строительства или реконструкции дома, а в ответ должен получить опять же в течение 7 календарных дней ответ, соответствует или нет этот объект нормативам застройки садового участка. Как видите, в законе все очень четко прописано.

— Что нас ждет в новом году по части налогов?

— Хочу еще раз напомнить, что начиная с 2017 года все пенсионеры освобождены от уплаты налогов за шесть соток. Вторая льгота для них действует на жилой дом, гараж и хозпостройку, которые также не подлежат налогообложению. Если у пенсионера шесть соток с домом и гаражом, то он вообще ничего не платит. Это все федеральная льгота.

— А если 10 соток и два дома?

— Тогда налог будет взиматься за четыре сотки и один дом.

Источник: https://www.mk.ru/mosobl/2018/10/18/bolshaya-dachnaya-reforma-vse-lishnie-snt-likvidiruyut.html

Верховный суд разъяснил, когда садовод не обязан платить товариществу

Два снт на одной территории судебная практика

В дачный сезон традиционно увеличивается в судах количество споров между соседями-садоводами или между отдельными хозяевами земли и товариществами собственников недвижимости. Из наиболее острых тем споров одно из первых мест принадлежит конфликтам, касающимся взносов.

Поэтому разъяснения, которые дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ о том, кто и при каких условиях имеет право не платить взносы, может помочь многим, если возникнет конфликт по поводу сбора денег.

Верховный суд обязал при аресте учитывать эпидемиологическую ситуацию

Наш спор начался в одном из подмосковных поселков, где действовало ТСН – товарищество собственников недвижимости. В этом товариществе некая гражданка приобрела два участка.

Членом товарищества дама так и не стала, да и на участке ничего соорудить не успела и фактически землей не пользовалась. Тем не менее товарищество потребовало у нее взносы за два года, в течение которых она владела участками.

Ничего платить хозяйка земли не стала, и ТСН обратилось в суд. Товарищество просило взыскать взносы за пользование общим имуществом поселка за два года плюс проценты.

В суде представитель товарищества объяснил, что было решение общего собрания собственников, которое утвердило смету расходов и определило размер ежемесячных взносов за участки “без построек и инфраструктуры”. По мнению истца, если на участках ничего не построено, это не основание для освобождения владелицы от уплаты взносов. Местные суды встали на сторону товарищества.

Ответчица с таким решением не согласилась и дошла до Верховного суда. Там дело изучили и разъяснили главное – покупатель участка или дома не обязан сразу оплачивать взносы в ТСН.

Факт приобретения недвижимости не делает граждан автоматически членами товарищества и пользователями общего имущества.

А право собирать с садоводов деньги возникает только в том случае, если товарищество выполнит несколько прописанных в законодательстве условий.

Правовые аспекты ведения дачного хозяйства эксперты “РГ” разбирают в рубрике “Юрконсультация”

В нашем случае местные суды в своих решениях сделали ссылку на действующий в тот момент закон “О садоводческих , огороднических, дачных некоммерческих объединениях граждан” ( ФЗ №66 от 15 апреля 1998 года). В нем было сказано, что отсутствие договора между собственником земли и товариществом, а также неиспользование земли не будут основанием для освобождения от обязанности участвовать в содержании общего имущества.

Верховный суд с таким выводом не согласился. Он сначала разъяснил, что товарищество собственников могут создавать хозяева нескольких рядом стоящих домов, если они располагаются на участках, имеющих общую границу, и “в пределах которой, имеются сети инженерно-технического обеспечения”. Так сказано в 136-й статье Жилищного кодекса.

Верховный суд разрешил арест имущества в период пандемии

Верховный суд напомнил, что в законе “О государственном кадастре” (№221 от 24 июля 2007 года) нет такого понятия, как общая граница земельных участков. Но оно есть в разъяснениях Минстроя (№24192-0Д/04 от 1 августа 2016 года).

А еще Верховный суд напомнил про позицию Конституционного суда, которая касалась именно этого вопроса. КС сказал следующее: отсутствие в законодательстве единого регулирования правового режима общего имущества в многоквартирном доме и имущества общего пользования индивидуальных жилых домов объясняется различием обслуживания частных и многоквартирных домов.

Вывод Верховного суда таков – “закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество”. Основание и порядок получения прав на общее имущество прописаны земельным и гражданским законами.

А права на общие объекты возникают только после того, как они будут зарегистрированы. Верховный суд подчеркнул – нужна государственная регистрация на обслуживающие частные дома общие объекты.

Вот их перечень: инженерные сети, трансформаторные подстанции, тепловые пункты, общие автостоянки, дороги и т.д.

Вывод Верховного суда: “Закон не связывает факт приобретения прав собственности на индивидуальный жилой дом с возникновением доли в праве собственности на общее имущество”

Товарищество собственников, если хочет представлять их интересы, должно принести в регистрирующий орган документы на общее имущество. В Едином госреестре недвижимости товарищество может выступать собственником общего имущества.

Высокая судебная инстанция специально подчеркнула – местные суды не нашли ни одного обстоятельства, по которому ответчицу можно связать с товариществом собственников недвижимости.

Поэтому, делает вывод Верховный суд, “включение ответчика в члены товарищества, и возложение обязанности вносить средства на содержание общего имущества не основаны на законе”.

Спор пересмотрят, а решения местных судов отменены.

Источник: https://rg.ru/2020/05/18/verhovnyj-sud-raziasnil-kogda-sadovod-ne-obiazan-platit-tovarishchestvu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.